Стоит отметить, что все задания соответствуют вариантам ЕГЭ по физике, и если Вы подробно разберёте предоставленные на данном сайте решения, то это будет очень неплохой подготовкой к экзамену)) Удачи!
№1
Моторная лодка переправляется на другой берег реки, двигаясь относительно воды со скоростью 5 м/с, в направлении, перпендикулярном берегу. Ширина реки 300 м, скорость течения 0,3 м/с. На какое расстояние относит лодку по течению?Решение:
Главное — не начать усложнять задачу и не перейти к сложению скоростей))) Всё до банальности просто: t = 300/5 = x/0,3. Отсюда х = 18м
Ответ: 18 м
№2
Частота колебаний струны гитары равна 500 Гц. Скорость распространения звука в воздухе 340 м/с. Длина звуковой волны равнаРешение:
Подставим значения в формулу — λ = V/ν = 340/500 = 0,68 м/с
Ответ: 0,68 м/с
№3
При гармонических колебаниях вдоль оси ОХ координата тела изменяется по закону х = 0,9·cos(5·t). Амплитуда колебаний равна:Решение:
Амплитуда — это максимальное отклонение от положения равновесия. Максимальное х при cos φ = 1, то есть амплитуда равна 0,9 м.
Ответ: 0,9 м
№4
Самолёт летит по горизонтали прямолинейно. Скорость самолёта увеличивается прямо пропорционально времени. Выберите правильное утверждение:- Самолёт движется прямолинейно и равномерно
- Равнодействующая сил, приложенных к самолёту, увеличивается со временем
- Ускорение самолёта увеличивается со временем
- Равнодействующая сил, приложенных к самолёту, постоянна и отлична от нуля
Решение:
Скорость увеличивается равномерно. А значит, и ускорение, а поэтому и равнодействующая сила, постоянны и ненулевые.
Ответ: 4
№5
При свободном падении ускорение всех тел одинаково. Этот факт объясняется тем, что:- Земля имеет очень большую массу
- Сила тяжести пропорциональна массе тела
- Сила тяжести пропорциональна массе Земли
- Все земные предметы очень малы по сравнению с Землёй
Решение:
Для ответа на вопрос стоит вспомнить второй закон Ньютона. Опираясь на этот закон, мы можем записать, что a = g = P/m, где Р — сила тяжести. А так как сила тяжести прямо пропорциональна массе тела, то масса тела сокращается и g = const
Ответ: 2
№6
Мячик брошен вертикально вверх. Считая, что сопротивлением воздуха можно пренебречь, выберете верное утверждение- Потенциальная энергия мячика при его движении вверх уменьшается
- Импульс мячика при подъёме не изменяется
- При подъёме мячика кинетическая энергия переходит в потенциальную
- Полная механическая энергия шарика при его подъёме уменьшается
Решение:
Естественно, потенциальная энергия увеличивается, так как увеличивается высота; импульс изменяется, так как при неизменной массе скорость уменьшается; так как нет сопротивления, полная энергия не изменяется; но действительно, кинетическая энергия переходит в потенциальную
Ответ: 3
№7
Какой мощности гидроэлектростанцию можно построить на водопаде, если с высоты 30 м ежесекундно низвергается 300 м³ воды? КПД считать равным 75%. Ответ выразить в МВтРешение:
Если бы ГЭС была «идеальной», то производимая мощность была бы равна △m·g·h/△t = △V·ρ·g·h/△t = 300·1000·10·30/1 = 90МВт. Но всё неидеально, поэтому домножим на 0,75. 90·0,75 = 67,5 МВт
Ответ: 67,5 МВт
№8
Средняя квадратичная скорость водорода, азота и кислорода в разных сосудах одинакова. Что можно сказать о температурах газа?- Азот имеет более высокую температуру
- Водород имеет более высокую температуру
- Кислород имеет более высокую температуру
- Кислород имеет более низкую температуру
Решение:
⟨V²⟩ = 3·R·T/M. Наибольшая молярная масса у кислорода, наименьшая — у водорода. Поэтому для того, чтобы средние квадратичные скорости были равны, температура кислорода должна быть наивысшей.
Ответ: 3
№9
Температура 3 моль водорода в сосуде равна Т₁. Какова температура 3 моль кислорода в сосуде такого же объёма и при том же давлении?Решение:
По уравнению Менделеева-Клайперона Р·V = ν·R·T. Замечаем, что при переходе к кислороду никакие значения величин не изменились. Поэтому и температура осталась прежней.
Ответ: Т₁
№10
В результате нагревания газа средняя кинетическая энергия теплового движения его молекул увеличилась в 4 раза. Как изменилась при этом абсолютная температура газа?Решение:
Известно, что температура есть мера средней кинетической энергии — Е = (i/2)·k·T, где i — число степеней свободы молекулы, которое для одного и того же газа является константой. Поэтому температура также увеличилась в 4 раза.
Ответ: увеличилась в 4 раза
Комментариев нет:
Отправить комментарий