Если Вы желаете заказать контрольную работу, договориться о консультациях или занятиях с репетитором — Вы не ошиблись адресом. На странице «О нас» Вы сможете подробнее узнать об услугах и их исполнителях.
Москва, Санкт-Петербург, Киев… — студент и школьник из любого города России и Украины может рассчитывать на публикацию и дальнейшее обсуждение интересной не только ему, но и другим задачи или вопроса
Свяжитесь с нами через форму обратной связи!
Телефон в Киеве: 242-71-76
Мобильный: +38 (067) 7384545
Телефон в России: +79151419149

четверг, 11 марта 2010 г.

Областная контрольная по физике. Разбор

Итак, за моей спиной областная контрольная по физике и по-моему написана она мною очень даже неплохо))) Не знаю, как в остальных школах, но у нас за 1 час предоставленного времени нужно было решить 111 заданий! Многовато, не так ли? Но скорее всего это была лишь ошибка разработчиков. На Ваше обозрение представляю 10 заданий из первой половины теста.
Стоит отметить, что все задания соответствуют вариантам ЕГЭ по физике, и если Вы подробно разберёте предоставленные на данном сайте решения, то это будет очень неплохой подготовкой к экзамену)) Удачи!

№1
Моторная лодка переправляется на другой берег реки, двигаясь относительно воды со скоростью 5 м/с, в направлении, перпендикулярном берегу. Ширина реки 300 м, скорость течения 0,3 м/с. На какое расстояние относит лодку по течению?

Решение:
Главное — не начать усложнять задачу и не перейти к сложению скоростей))) Всё до банальности просто: t = 300/5 = x/0,3. Отсюда х = 18м
Ответ: 18 м

№2
Частота колебаний струны гитары равна 500 Гц. Скорость распространения звука в воздухе 340 м/с. Длина звуковой волны равна

Решение:
Подставим значения в формулу — λ = V/ν = 340/500 = 0,68 м/с
Ответ: 0,68 м/с

№3
При гармонических колебаниях вдоль оси ОХ координата тела изменяется по закону х = 0,9·cos(5·t). Амплитуда колебаний равна:

Решение:
Амплитуда — это максимальное отклонение от положения равновесия. Максимальное х при cos φ = 1, то есть амплитуда равна 0,9 м.
Ответ: 0,9 м

№4
Самолёт летит по горизонтали прямолинейно. Скорость самолёта увеличивается прямо пропорционально времени. Выберите правильное утверждение:
  1. Самолёт движется прямолинейно и равномерно
  2. Равнодействующая сил, приложенных к самолёту, увеличивается со временем
  3. Ускорение самолёта увеличивается со временем
  4. Равнодействующая сил, приложенных к самолёту, постоянна и отлична от нуля

Решение:
Скорость увеличивается равномерно. А значит, и ускорение, а поэтому и равнодействующая сила, постоянны и ненулевые.
Ответ: 4

№5
При свободном падении ускорение всех тел одинаково. Этот факт объясняется тем, что:
  1. Земля имеет очень большую массу
  2. Сила тяжести пропорциональна массе тела
  3. Сила тяжести пропорциональна массе Земли
  4. Все земные предметы очень малы по сравнению с Землёй

Решение:
Для ответа на вопрос стоит вспомнить второй закон Ньютона. Опираясь на этот закон, мы можем записать, что a = g = P/m, где Р — сила тяжести. А так как сила тяжести прямо пропорциональна массе тела, то масса тела сокращается и g = const
Ответ: 2

№6
Мячик брошен вертикально вверх. Считая, что сопротивлением воздуха можно пренебречь, выберете верное утверждение
  1. Потенциальная энергия мячика при его движении вверх уменьшается
  2. Импульс мячика при подъёме не изменяется
  3. При подъёме мячика кинетическая энергия переходит в потенциальную
  4. Полная механическая энергия шарика при его подъёме уменьшается

Решение:
Естественно, потенциальная энергия увеличивается, так как увеличивается высота; импульс изменяется, так как при неизменной массе скорость уменьшается; так как нет сопротивления, полная энергия не изменяется; но действительно, кинетическая энергия переходит в потенциальную
Ответ: 3

№7
Какой мощности гидроэлектростанцию можно построить на водопаде, если с высоты 30 м ежесекундно низвергается 300 м³ воды? КПД считать равным 75%. Ответ выразить в МВт

Решение:
Если бы ГЭС была «идеальной», то производимая мощность была бы равна △m·g·h/△t = △V·ρ·g·h/△t = 300·1000·10·30/1 = 90МВт. Но всё неидеально, поэтому домножим на 0,75. 90·0,75 = 67,5 МВт
Ответ: 67,5 МВт

№8
Средняя квадратичная скорость водорода, азота и кислорода в разных сосудах одинакова. Что можно сказать о температурах газа?
  1. Азот имеет более высокую температуру
  2. Водород имеет более высокую температуру
  3. Кислород имеет более высокую температуру
  4. Кислород имеет более низкую температуру

Решение:
⟨V²⟩ = 3·R·T/M. Наибольшая молярная масса у кислорода, наименьшая — у водорода. Поэтому для того, чтобы средние квадратичные скорости были равны, температура кислорода должна быть наивысшей.
Ответ: 3

№9
Температура 3 моль водорода в сосуде равна Т₁. Какова температура 3 моль кислорода в сосуде такого же объёма и при том же давлении?

Решение:
По уравнению Менделеева-Клайперона Р·V = ν·R·T. Замечаем, что при переходе к кислороду никакие значения величин не изменились. Поэтому и температура осталась прежней.
Ответ: Т₁

№10
В результате нагревания газа средняя кинетическая энергия теплового движения его молекул увеличилась в 4 раза. Как изменилась при этом абсолютная температура газа?

Решение:
Известно, что температура есть мера средней кинетической энергии — Е = (i/2)·k·T, где i — число степеней свободы молекулы, которое для одного и того же газа является константой. Поэтому температура также увеличилась в 4 раза.
Ответ: увеличилась в 4 раза

Комментариев нет:

Отправить комментарий