Если Вы желаете заказать контрольную работу, договориться о консультациях или занятиях с репетитором — Вы не ошиблись адресом. На странице «О нас» Вы сможете подробнее узнать об услугах и их исполнителях.
Москва, Санкт-Петербург, Киев… — студент и школьник из любого города России и Украины может рассчитывать на публикацию и дальнейшее обсуждение интересной не только ему, но и другим задачи или вопроса
Свяжитесь с нами через форму обратной связи!
Телефон в Киеве: 242-71-76
Мобильный: +38 (067) 7384545
Телефон в России: +79151419149

вторник, 16 февраля 2010 г.

Золотое руно. Литературные герои 7-8 классы

Итак, вновь обратимся к заданиям заочной гуманитарной олимпиады "Золотое руно"!!


Уважаемые участники «Золотого руна»!!! Все вопросы и стоящие предложения вы можете задавать в письменном виде на странице "Связь с нами".

А так же теперь открыта специальная тема http://5ballov.2x2forum.com/forum-f8/ на форуме, чтобы все мы вместе смогли обсудить задания из Золотого руна!!!

http://5ballov.2x2forum.com/forum.htm

Мне сегодня удалось узнать задания 7–8 классов и если честно, я была поражена — как мне показалось, задания им предлагаются на порядок сложнее, чем старшеклассникам! Намного меньше цитат, которые можно найти в книге, более конкретные вопросы. Я решила сама внимательно сделать задания этих параллелей.
Для начала разберём блок, посвящённый героям русских произведений. Это блок, связанный с именами Базаров (Тургенев, «Отцы и дети»), Раскольников (Достоевский «Преступление и наказание») и Обломов (Гончаров, «Обломов»).
Задания олимпиады предлагают 10 вопросов по данным героям. Разберём подробно каждый из этих вопросов.

31. Он обучался в университете и готовился стать юристом — Раскольников
Это конечно же Раскольников. Прийти к этому ответу можно и методом исключения — Базаров был врачом, Обломов — помещиком. Остаётся Раскольников. Докажем свою точку зрения цитатой из книги Достоевского. Ниже приведён отрывок из письма матери Родиона Раскольникова ему самому:
Она [Дуня] теперь, уже несколько дней, просто в каком-то жару и составила уже целый проект о том, что впоследствии ты можешь быть товарищем и даже компанионом Петра Петровича по его тяжебным занятиям, тем более что ты сам на юридическом факультете.

32. Следуя девизу «Вся жизнь есть мысль и труд», он собирался «служить, пока станет сил», но скоро, увы, испытал жестокое разочарование — Обломов
К ответу можно вновь прийти методом исключения. Базаров — нигилист, «служить» уж точно не захочет, Раскольников стоит горой за справедливый мир, службу не признаёт. Остаётся Обломов. Да и если вспомнить содержание романа — Илья Ильич не всегда лежал на диване. Когда он был молодой, он стремился полноценно жить, но жизнь оказалась однообразна и скучна. Итак, цитата из Гончарова. Штольц нашёл записи Обломова:
«служить, пока станет сил, потому что России нужны руки и головы для разрабатывания неистощимых источников; работать, чтоб слаще отдыхать, а отдыхать — значит жить другой, артистической, изящной стороной жизни, жизни художников, поэтов».

33. По его мнению, произведения А. С. Пушкина не годятся для чтения, лучше тратить время на «что-нибудь дельное». — Базаров
Явно прослеживается нигилизм Базарова, его пренебрежительное отношение к «искусству отцов». Без лишних рассуждений приведём цитату из Тургенева.
Третьего дня, я смотрю, он [Николай Петрович] Пушкина читает, — продолжал между тем Базаров. — Растолкуй ему, пожалуйста, что это никуда не годится. Ведь он не мальчик: пора бросить эту ерунду.

34. Этот герой так скверно одевался, «что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днём выходить в таких лохмотьях на улицу». — Раскольников
Базаров и Обломов всё-таки деньги на одежду, в отличие от Раскольникова, имели) Цитата из «Преступление и наказание»:
Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу. Впрочем, квартал был таков, что костюмом здесь было трудно кого-нибудь удивить.

35. Иногда он любил послушать сиплую шарманку, а иногда мог уйти в середине оперного спектакля. Всё зависело от настроения. — Обломов
Таким меланхоликом действительно мог быть только Илья Ильич. Базаров был равнодушен к искусству, а Раскольников уж точно не ставил себе целей посещать оперный театр. Итак, цитата в доказательство:
— Какая же музыка вам больше нравится? — спросила Ольга.
— Трудно отвечать на этот вопрос! всякая! Иногда я с удовольствием слушаю сиплую шарманку, какой-нибудь мотив, который заронился мне в память…


36. Для него любовь — это и служба, и болезнь, и обязанность. — Базаров
Опять же метод исключения. Философ-Обломов не мог так материально и приземлённо к любви относиться, а Раскольников о своей любви и не задумывался. С Соней как то всё само вышло)) Итак, Базаров. Цитата:
…но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл [Базаров] белибердой, непростительною дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни
Он [Базаров] в душе очень обрадовался предложению своего приятеля, но почел обязанностию скрыть свое чувство.


37. Он искренне обрадовался, когда его приняли за сумасшедшего. — Раскольников
Вот это один из вопросов, который требует практически досконального знания всех трёх произведений. Лично меня логические размышления к ответу не привели, поэтому доказательство вновь запишем в виде цитаты из произведения Достоевского:
«А ведь это, пожалуй, и хорошо, что он [Зосимов] меня почти за сумасшедшего считает», — подумал Раскольников.

38. «Я возненавидел этого последнего мужика… Будет он жить в белой избе, а из меня лопух расти будет…» Кому принадлежат эти слова? — Базаров
Я бы даже сначала подумала, что это Раскольников. Но все мы не застрахованы от ошибок. Ознакомившись с текстом произведения Тургенева «Отцы и дети», я поняла, что это никто иной, как Базаров:
А я и возненавидел этого последнего мужика, Филиппа или Сидора, для которого я должен из кожи лезть и который мне даже спасибо не скажет… да и на что мне его спасибо? Ну, будет он жить в белой избе, а из меня лопух расти будет.

39. Критик и писатель А. И. Герцен называл этого героя «блудным ребёнком» — Базаров
Ну, ассоциативный ряд: ребёнок — сын — отец — «Отцы и дети». Но это лишь гипотеза. Теперь подтвердим её:
Но злодей ли Базаров? Можно ли назвать злодеем человека без принципов? Критик и писатель Герцен называл этого героя блудным ребенком

40. Халат общепризнанно считается символом этого героя. — Обломов
Ну кто же не знает мягкий, огромный халат, в котором Илья Ильич постоянно «утопал»? Привожу цитату:
Как шел домашний костюм Обломова к покойным чертам лица его и к изнеженному телу! На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него…

Комментариев нет:

Отправить комментарий