Если Вы желаете заказать контрольную работу, договориться о консультациях или занятиях с репетитором — Вы не ошиблись адресом. На странице «О нас» Вы сможете подробнее узнать об услугах и их исполнителях.
Москва, Санкт-Петербург, Киев… — студент и школьник из любого города России и Украины может рассчитывать на публикацию и дальнейшее обсуждение интересной не только ему, но и другим задачи или вопроса
Свяжитесь с нами через форму обратной связи!
Телефон в Киеве: 242-71-76
Мобильный: +38 (067) 7384545
Телефон в России: +79151419149

вторник, 13 июля 2010 г.

Физика. Относительность движения

С высокой башни одновременно брошены 2 тела с одинаковыми по модулю начальными скоростями, равными v = 8 м/с, при этом первое тело брошено горизонтально, а второе — вертикально вверх. Чему равно расстояние между телами через одну секунду полёта?

Согласно принципу относительности Галилея взаимное расположение тел не зависит от выбора системы отсчёта.
Выпустим третье тело из той же точки без начальной скорости и свяжем с ним начало подвижной неинерциальной системы отсчёта.
В выбранной нами системе отсчёта первое тело движется горизонтально, а второе — вертикально вверх, причём модуль скорости каждого тела равен v.
Построим на векторах скоростей тел равнобедренный прямоугольный треугольник. Скорость относительного движения тел будет равна гипотенузе этого треугольника:
vʳ = v·√2
Тогда расстояние r между телами через t = 1с полёта равно:
r = vʳ·t = v·t·√2 = 8·1·√2 = 8·√2 ≈ 11,3 м
Как мы можем увидеть, искомое расстояние не зависит от величины ускорения свободного падения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий