I = ∫dx/(x³·√(x² − 1))
Можно было бы рассмотреть интеграл от дифференциального и применить подстановку Чебышева. Мы же применим тригонометрическую подстановку.
x = 1/cos t; dx = sin t·dt/cos²t
√(x² − 1) = √(1/cos²t − 1) = √(sin²t/cos²t) = sin t/cos t
Тогда I = ∫cos²t·dt
Воспользуемся формулой понижения степени и проинтегрируем.
I = ½ ∫(1 + cos(2·t))·dt = ½ t + ¼ sin(2·t) + C
Обратимся теперь в формуле синуса двойного аргумента и выразим синус через косинус на основании основного тригонометрического тождества.
I = ½ (t + sin t·cos t) + C = ½ (t + cos t·√(1 − cos²t)) + C
Вёрнёмся теперь к обратной подстановке.
I = ½ (arccos(¹/ₓ) + ¹/ₓ ·√(1 − ¹/ₓ²)) + C
Окончательно: I = ½ (arccos(¹/ₓ) + ¹/ₓ² ·√(x² − 1)) + C
Комментариев нет:
Отправить комментарий