Если Вы желаете заказать контрольную работу, договориться о консультациях или занятиях с репетитором — Вы не ошиблись адресом. На странице «О нас» Вы сможете подробнее узнать об услугах и их исполнителях.
Москва, Санкт-Петербург, Киев… — студент и школьник из любого города России и Украины может рассчитывать на публикацию и дальнейшее обсуждение интересной не только ему, но и другим задачи или вопроса
Свяжитесь с нами через форму обратной связи!
Телефон в Киеве: 242-71-76
Мобильный: +38 (067) 7384545
Телефон в России: +79151419149

среда, 8 июня 2011 г.

Движение тел под действием силы тяжести

Продолжаем готовиться в ЕГЭ, ЗНО, ЦТ и вступительным экзаменам по физике. В этот раз мы с Вами разберём задачу на движение тела под действием силы тяжести.

Из одного положения вертикально вверх брошены друг за другом с одинаковой начальной скоростью два шарика. Второй шарик брошен в момент достижения первым максимальной высоты, равной 10 м. На какой высоте они встретятся?

А сейчас закройте, пожалуйста, свои конспекты, учебники, справочники… Смею уверить Вас, уважаемые школьники и абитуриенты, что задача текстовая, устная, и решается она с помощью единственной простой кинематической формулы.
Итак, приступим. На максимальной высоте   H = 10 м   скорость шарика равна нулю. В этот момент времени с той же начальной скоростью навстречу ему брошен второй шарик. В некоторый момент времени (который мы примем за начальный) и на некоторой высоте (которую нам требуется определить) они встретились, а затем продолжили своё движение: первый шарик вниз, а второй — вверх. Причём согласно принципу обратимости движения время движения шарика от поверхности Земли до высшей точки подъёма равно времени свободного падения от высшей точки до поверхности Земли. Другими словами, время, прошедшее до встречи составляет ровно половину времени падения шарика с максимальной высоты.
Мысленно, без построения чертежа, направим координатную ось отвесно вниз, совместив её начало с высшей точкой траектории.
Кинематическое уравнение свободного падения шарика (без начальной скорости) имеет вид:
s = ½ g·t²,
где   s — пройденный путь, g — ускорение свободного падения, t — время.
Это уравнение можно записать ещё проще:   s = k·t², где   k — коэффициент пропорциональности.
Из уравнения следует, что пройденный при свободном падении путь пропорционален квадрату времени падения. И если за всё время падения шарик прошёл путь, равный   H, то за половину времени падения — путь, равный четверти максимальной высоты:   s = ¼ H.

h = H − s = H − ¼ H = (1 − ¼)·H = ¾ H = ¾ ·10 = 7,5 м

Ответ:   h = 7,5 м

Ошибкой при решении данной задачи будет составление кинематических уравнений движения обоих шариков без понимания физической сущности явления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий