Если Вы желаете заказать контрольную работу, договориться о консультациях или занятиях с репетитором — Вы не ошиблись адресом. На странице «О нас» Вы сможете подробнее узнать об услугах и их исполнителях.
Москва, Санкт-Петербург, Киев… — студент и школьник из любого города России и Украины может рассчитывать на публикацию и дальнейшее обсуждение интересной не только ему, но и другим задачи или вопроса
Свяжитесь с нами через форму обратной связи!
Телефон в Киеве: 242-71-76
Мобильный: +38 (067) 7384545
Телефон в России: +79151419149

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Золотое руно 2012. Великобритания. Интересные факты

Сегодня мы выставляем наверное уже традиционную зимнюю рубрику, посвящённую конкурсу российских школьников "Золотое руно". Это не просто ряд вопросов, на которые нужно верно ответить (но и не без этого конечно), но и задания на эрудицию, которые способны заинтересовать каждого школьника, заставить его найти в Интернете не просто сухие ответы. Ответ на каждый вопрос возможность изучить интересные вопросы истории, узнать порою неожиданные факты. А победители в мае получат шикарные книги, над которыми прекрасно трудится уже 10 лет творческий коллектив Оргкомитета конкурса. Низкий им поклон, а мы пока что изучим один из разделов конкурса, который в этом году посвящён Великобритании: интересные факты.


21. Судебная коллегия, функционировавшая в XV - XVII веках в Англии и обладавшая практически неограниченной судебной властью, называлась...
А) Звездной палатой
В) Палатой девяти
С) Палатой лжецов

Начнём с того, что есть фильм "Звездная палата", режиссером которого является Питер Хайемс. Фильм так же касается проблем судебной системы, однако снят не по историческим реалиям. Палата - это орган управления, в русском языке сказали бы, например, дума. Так вот в Англии XV века было помещение, точнее зал в Королевском дворце, потолок которого был украшен звёздами. И так сложилось, что заседали там люди, занимающиеся судебными функциями: при Генрихе VII следили, чтобы не бунтовали феодалы. Вспомним, что для Англии эта проблема существенна: централизованная власть долгое время не могла установить автономию в стране из-за феодальной раздробленности. При Елизавете I, в период абсолютизма, цели Палаты изменились - противников нового строя было не мало, и их нужно было устронять любыми способами. И вернёмся - всё начиналось с зала и звёздами на потолке.
Несколько слов о других ответах. С палатой девяти ассоциируется "Палата №9", некоторая пародия на "Палату №6" Чехова. Это о психах. Палата лжецов - ассоциация с партией лжецов. Все знают её руководителя?

Ответ: Звёздная палата

22. Эту королеву называли "Виндзорской вдовой".
А) Елизавета I
В) Анна
С) Виктория
Кто не знает Вдовы из Виндзора,
Коронованной старой Вдовы?
Флот у ней на волне, миллионы в казне,
Грош из них получаете вы
(Сброд мой милый! Наемные львы!)...
Редьярд Киплинг
Стиль абсолютного монарха без сомнения. Однако выбирать все ещё есть из кого. Рассуждаем далее. Почему Виндзорская? Существует Виндзорский замок, который является наиболее населённым в данное время. В средние века большинство монархов Англии боялись этого замка: там была темница Карла I, Эдуард VI чувствовал себя в этом замке как в тюрьме, безумный Георг III провёл в замке свои последние дни... И это мужчины! Елизовета I считала Виндзорский замок самым безопасным местом на свете. Наверное, безопасность внушал замок и королеве Виктории - после смерти мужа, она уединилась в Виндзорском замке и очень редко её видели в Букингемском дворце. Печальные вехи у дворца, не так ли?

Ответ: Виктория

23. В этой книге английского писателя есть описание проекта, предлагающего для сбережения времени и здоровья упразднить все слова.
А) Путешествие Гулливера
В) Школа злословия
С) Ярмарка тщеславия
Школа языкознания Великой академии вам о чем-то говорит? А вот Гулливер там побывал. Герой узнал о двух проектах реформы. Первый предлагал свести словарный запас до минимума, суть смысла несут толька имена, их оставить. Второй же проект предлагал вообще отказаться от слов, а для того, чтобы выражать свои мысли и чувства с собою носить вещи, которые об этих чувствах могут рассказать. Как думаете, приняли бы такой проект руководители нашего Министерства образования? Ох, увы, ответ неоднозначный...

Ответ: Путешествие Гулливера

24. Современники отмечали внешнее сходство русского императора Николая II и короля Великобритании Георга V. Кем приходился Николай II Георгу V?
А) Дядей
В) Племянником
С) Двоюродным братом
Начнем с того, что междинастические браки были всегда популярны. В таком государстве, как Киевская Русь был князь Всеволод Большое гнездо. Прозвище не случайно - по некоторым данным у него было 100 детей! Лично мне кажется это перебор, но точное число не суть - важно то, что детей было много. И браки его детей заключались в каждом европейском государстве! Великолепный политический ход, не так ли?
И несмотря на всё, Георг V не спас Николая II, который закончил трагично в государстве большевиков... Матери двух правителей были родными сестрами, датскими принцессами. Александра (иать Георга V) - жена английского короля Эдуарда VII, Дагмар (мать Николая II) - императрица Мария Фёдоровна, жена Александра III российского Императора. Жестокие были времена: брат брату не помог. Хотя, разве сейчас лучше?

Ответ: двоюродный брат

25. Столица какого государства названа в честь знаменитого британского военачальника?
А) Шри Ланка
В) Новая Зеландия
С) Белиз
Столица Белиза - Бельмопан, кстати это самый маленький город страны! На территории данного города существовали племена майя, поэтому в Белизе множество исторических и археологических музеев. Название город получил от сложения двух слов: Белиз (бывшая столица страны) плюс "мопан" - название одного из коренных племён.
Столица Шри Ланки - это город Коломбо? А вот и нет! Это Шри-Джаяварденепура-Котте - самое длинное название столицы в мире! Однако расшифровка такого названия очень проста: Шри (с санкрита) - благословенный, великолепный. Джуниус Ричард Джаявардене - президент страны в конце XX века. "Пура" означает город; сравните - Сингапур (львиный город). Пока этот город не стал реальной столицей (администрация ещё не приехала), город назывался Котте. Всё гениальное просто!
Ну-с, столица Новой Зеландии это Веллингтон. Британская фамилия, причём знаменитая! Назван в честь первого герцога Артура Уэлсли Веллингтона, победившего в сражении под Ватерлоо. К слову: очень ветреный город. Брр...

Ответ: Новая Зеландия

26. Этот писатель создал пособие по игре в солдатики.
А) В. Скотт
В) Р. Стивенсон
С) Г. Уэллс
Все мы дети. Не замечали как загораются у родителей глаза, когда они ребёнку покупают игрушку, о которой сами мечтали? Парни в детстве собирают модели танков, девчонки одевают кукол... А Наполеон, Андерсен и Суворов играли в солдатиков. Один английский фантаст дошёл до того, что создал правила игры в солдатиков; например, использовался обычный кубик для подсчетов попадания или промаха. Этот фантаст написал роман "Человек-невидимка", очень захватывающий кстати, автора которого уже наверное знают все: Герберт Уэллс. "Война на полу" и "Битвы солдатиков" две книги автора о военных баталиях. А любителям компьютерных стратегий будет интересно узнать, что именно идея Уэллса послужила толчком к созданию игры Warhammer.

Ответ: Г. Уэллс

27. Эти вымышленные персонажи, описанные Дж. Свифтом в романе "Путешествия Гулливера" по одной из версий дали название одной из поисковых систем Интернета.
А) Яндексы
В) Гуглы
С) Еху
Наверное, уже не секрет, что при патентовании Google была пропущена одна буква: Googol - якобы максимальное натуральное число (древние греки придумали). Ошибка досадная, но уж так сложилось. А вот в своём письме родственнику Гулливер рассказывает о еху-иоряках: "...книга моя представляет только плод моей фантазии и даже позволяющих себе высказывать предположение, будто гуигнгнмы и еху обладают
не больше реальностью, чем обитатели Утопии..."

Ответ: Еху

28. Выпускником этого университета, одного из старейших в Великобритании, был Л. Кэрролл
А) Оксфордский
В) Кембриджский
С) Лондонский
Странные люди писатели... Знали, что настоящее имя Кэрролла - Чарльз Латуидж Доджсон? Ещё он читал лекции по математике, специализировался на трудах по математической логикой. Родился в семье священника, написал книгу "Алиса в стране чудес", по которой снят, по моему мнению, классный современный фильм. Вот таких людей выпускает Alma mater Оксфордский университет.

Ответ: Оксфордский

29. Какая должность официально существует в Великобритании в настоящее время?
А) Лорд-хранитель Круглой печати
В) Лорд-хранитель Малой печати
С) Лорд-хранитель Квадратной печати
В современной Великобритании есть несколько высших церемониальных должностей: Лорд-распорядитель, Лорд-председатель Совета,Лорд великий камергер, Граф-маршал, Лорд-канцлер, Лорд-казначей, Лорд-констебль, Лорд-адмирал, Лорд-констебль и конечно же Лорд-хранитель Малой печати. В настоящее время им является Гарриет Харман.

Ответ: Лорд-хранитель Малой печати

30. Во флоте Великобритании есть традиция, согласно которой на подводных лодках при возвращении в порт...
А) Производят выстрел торпеды
В) Ставят дымовую завесу
С) Поднимают флаг "Весёлый Роджер"
Традиция берёт своё начало со времён адмирала Артура Вильсона: "Пленников с вражеских подлодок вешать как пиратов!" Во время Первой мировой войны британская подлодка E9 успешно торпедировала германский крейсер SMS “Hela”. Командир английской субмарины Макс Хортон поднял пиратский флаг “Весёлый Роджер” возвращаясь в порт. Другим командирам это понравилось, и понеслась нелёгкая...

Ответ: Поднимают флаг "Весёлый Роджер"

Хороших результатов в конкурсе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий